Самая популярная мистическая ассоциация топаза связана с богатством. Однако символика и знания о топазе также охватывают такие области, как здоровье, любовь и астрология.
Золотое прикосновение топаза
все желтые, коричневые и оранжевые драгоценные камни назывались топазами. Современная геммология определила топаз как особый вид драгоценных камней, химический и физический. Хотя , такие как редкие натуральные розовые и красные, а также обработанные синие и , у многих людей эти драгоценные камни по-прежнему ассоциируются с желтым.
Скорее всего, из-за этого желтого цвета некоторые верили, что топаз обладает мистической способностью притягивать золото. В частности, топазы, оправленные в золото, якобы делали это наиболее искусно. Очевидно, уважение следует за богатством, поскольку топаз также ассоциировался с членами королевской семьи.
В средние века резные драгоценные камни считались чудесами природы, обладающими особой силой. Например, в работе 13 века нашей эры, , Рагиэль пишет:
Изображение сокола на топазе помогает приобрести расположение королей, принцев и магнатов.
Здоровье, магия и символика топаза
Некоторые верили, что амулет с топазом при ношении на левой руке может защитить владельца от темной магии. Кроме того, он может облегчить боль при артрите, улучшить пищеварение, помочь в потере веса и привлечь любовь. Некоторые верили, что при употреблении в виде зелья он может излечить еще более широкий спектр заболеваний.
рекомендовала топаз как средство от ухудшения зрения. После вымачивания топаза в вине в течение трех дней и ночей может помочь легкое втирание камня в глаза. Возможно, эта связь со зрением помогает объяснить другое популярное поверье о том, что топаз может сделать своего владельца невидимым.
Некоторые верили, что топаз, хранящийся дома, может предотвратить несчастные случаи и пожары. Если держать его под подушкой, он может предотвратить ночные кошмары.
Астрология и символика топаза
Индуистские традиции астрологически связывают топаз с Юпитером. Кольца, оправленные в астрологической последовательности, представленной различными камнями, называются «девятью драгоценными камнями», Наоратна или . С древних времен талисманы, оправленные в установленном порядке безупречными драгоценными камнями, считались очень могущественными. Драгоценные камни в этой оправе:
-
, в центре, символизирует Солнце.
-
, на Востоке, для Венеры.
-
на юго-востоке, символизирует Луну.
-
, на юге, на Марсе.
-
Гиацинт, на юго-западе, для Раху (голова Дракона, восходящий узел, указывающий на прохождение Луны при восхождении над этой плоскостью).
-
на Западе, символизирует Сатурн.
-
Топаз на северо-западе символизирует Юпитер.
-
расположен на Севере, в нисходящем узле (хвост Дракона, заход Луны).
-
Изумруд, расположенный на северо-востоке, символизирует Меркурий.
Пожалуйста, обратите внимание, что гиацинт теперь означает от оранжево-красного до красно-коричневого . Однако в древних описаниях цвет гиацинта варьируется от синего до золотистого.
Расположение восходящей и нисходящей Луны в этой оправе придает «движение» этой композиции. Следовательно, это придает силу талисману. Действительно, очень интересный взгляд на оправу ювелирных изделий!
Был ли топаз одним из камней нагрудника Аарона?
Как упоминалось ранее, термин «топаз» традиционно охватывал многие типы желтых, оранжевых и коричневых драгоценных камней. Некоторые древние упоминания о топазе также указывают на зеленоватый камень. Хотя топазы могут быть зелеными, эти источники, скорее всего, относятся к . До 19го века как , так и желто-зеленые были известны как хризолиты. Чтобы внести еще большую путаницу, хризолит также означает «золотой камень». Таким образом, хризолит из , вероятно, относится к перидоту.
Путаница в древних названиях камней и их свойствах вызвала много споров об идентичности этих драгоценных камней. Как только вы перечисляете набор названий, вы открываете банку с червями. Какие камни на самом деле подразумевались под каждым названием?
Скорее всего, мы никогда не разгадаем эту тайну полностью. Если вы хотите повторить оправу нагрудного знака, вам лучше попытаться сопоставить цветовые описания драгоценных камней с камнями, обычно доступными в то время. По иронии судьбы, вероятно, именно так поступали древние, что способствовало путанице в отношении того, что они имели в виду и какова была «правильная» оправа.




