На чтение 4 минПросмотров48Комментарии0Опубликовано
Как сказать камню “люби меня»? Узнайте о символике лазурита и легендах. Этот красивый голубой минерал очаровывал людей на протяжении тысячелетий.
Один из традиционных декабрьских камней, рождаемых в декабре, красивый синий лазурит высоко ценился на протяжении тысячелетий. Ученые полагают, что многие ранние исторические упоминания о сапфире на самом деле могут относиться к образцам лазурита. Украшения, изготовленные из этого богатого лазуритом камня, были найдены в доисторических гробницах Азии, Африки и Европы. Неудивительно, что символика лазурита насчитывает тысячелетия.
Легенды о ляпис-лазури одни из древнейших в мире. Миф об Инанне, шумерской богине любви, и ее нисхождении и возвращении из подземного мира, возможно, датируется еще 4000 годом до нашей эры. Инанна вошла в подземный мир, неся знаки отличия своего ранга, включая ожерелье из лазурита и жезл.
«В древнем Шумере, — пишет Скотт Каннингем в своей Энциклопедии магии кристаллов, драгоценных камней и металлов, — лазурит имеет вневременные ассоциации» с членами королевской семьи и божествами. Люди верили, что камень содержит «душу божества, которое будет «радоваться за своего владельца».
В Древнем Египте фараоны предпочитали лазурит, а судьи носили эмблемы Маат, богини истины, сделанные из этого камня.
Амулет Маат, лазурит. Египет, поздний период, 664-332 гг. до н.э., 1,7 см. Подарок Хелен Миллер Гулд, 1910. Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк. Общественное достояние.
Многие древние цивилизации ценили лазурит. Для них камень имел религиозное значение и отражал высокий статус их правителей.
Египетский фараон Осоркон II (874-850 гг. до н.э.) носил этот кулон, сделанный из чистого золота и лазурита. Надпись на камне представляет собой картуш фараона, или королевское имя, вписанное в овальную форму. Кулон выставлен в Музее Лувра, Париж. Фотоэхнатенатора. Общественное достояние.
Цилиндрические печати из лазурита
В древние времена цилиндрические печати, вырезанные из лазурита, использовались для нанесения официальных печатей, подписей или религиозных надписей на влажную глину. При прокатке по глине эти цилиндры создавали очень подробные оттиски как с текстом, так и с изображениями. Сами печати тоже можно было носить как ожерелья. На лазурите вполне могли быть запечатанные или помеченные тексты, содержащие его собственные легенды!
Поскольку ляпис-лазурь относительно легко вырезать, ее часто использовали для изготовления цилиндрических печатей, таких как эта, из Древней Месопотамии. На этой печати должно было быть изображение богини и поклоняющегося с клинописным текстом на глиняной поверхности. ФотоХудожественного музея Уолтерса. Лицензирован в соответствии с CC By-SA 3.0.
Ультрамариновый синий
Название «лазурит» означает «голубой камень». Великолепный синий цвет лазурита привлекал внимание художников на протяжении тысячелетий. Древние египтяне использовали его для создания косметики синего цвета. В эпоху Возрождения художники шлифовали камень, чтобы получить ультрамарин, синий пигмент, используемый для обозначения неба и морей.
Микеланджело использовал порошок лазурита для придания голубых тонов своим фрескам для Сикстинской капеллы. ФотоБрайана Эллисона. Лицензирован в соответствии с CC By-SA 2.0.
Символика лазурита и язык драгоценных камней
При королевских дворах Англии и Франции 18-го века использовался своего рода сложный и символический «язык драгоценных камней» для незаметной передачи сообщений. («Язык цветов» также использовался в то время и используется до сих пор). Люди украшали браслеты, броши, кольца и т.д. драгоценными камнями, первые буквы которых передавали девиз или настроение. Лазурит мог означать «удачу» или «люби меня», в зависимости от его использования и оправы (и, вероятно, от того, кто сидел рядом с тобой).
Украшения с драгоценными камнями в виде акростиха оставались популярными даже в 19-м и начале 20-го веков. Этот золотой браслет-медальон эдвардианской эпохи содержит драгоценные камни, на которых написано название «Розмарин»: Рубин, опал, Сапфир, Изумруд, Лунный камень, аметист, рубин (снова) и цитрин (в желтом цвете). Никакого лазурита. Фото любезно предоставлено liveauctioneers.com и стипендиатами.
Конечно, если вы находите технику акростиха слишком утонченной, вы всегда можете попробовать прямой подход.
Сегодня некоторые люди ассоциируют лазурит с мудростью, любовью и исцелением и утверждают, что он питает и развивает экстрасенсорные способности. (Хотя я встречал одну даму-«экстрасенса», настолько увешанную камнями на шее, что сама Инанна, рыдая, упала бы к ее ногам).