С аметистом связано множество популярных фольклорных ассоциаций, от любви и духовности до сверхъестественной защиты. Узнайте больше о символике аметиста и легендах.
История Вакха и Аметиста
Одна из наиболее известных таких защит связана с предполагаемой способностью аметиста предотвращать пьянство. Миф о Вакхе, римском боге вина, способствовал распространению этой веры. История выглядит следующим образом:
Давным-давно прекрасная девушка направлялась на богослужение в Храм Дианы. Однако ей не повезло пересечься с богом вина Бахусом. Разгневанный из-за того, что ему только что нанесли небольшое оскорбление, он поклялся отомстить следующему человеку, которого встретит. Он заметил служанку и натравил на нее двух своих тигров-хранителей. Когда огромные звери бросились на несчастную девушку, вмешалась богиня Диана. Чтобы избавить ее от такой ужасной участи, она превратила ее в чистый камень.
Бахуса немедленно охватило раскаяние. Чтобы искупить свои действия, он вылил вино на камень, окрасив кристалл в глубокий фиолетовый оттенок. Итак, дева Аметист дала кристаллу свое название.
Хотя этот миф представлен в классическом виде, он восходит только к эпохе Возрождения. Французский поэт создал эту историю в 1576 году как часть поэмы о верованиях в драгоценные камни. Тем не менее, идея о том, что камень может защищать от пьянства, восходит к древним грекам. Аметистос в переводе с древнегреческого означает «не пьяный». Они верили, что вы можете пить всю ночь и оставаться трезвым, если у вас во рту или на лице есть аметист.
Символика и духовность аметиста
Возможно, эта ассоциация с умиротворением физических страстей побудила некоторых ранних христиан ассоциировать аметист с Христом. Фиолетовый цвет драгоценного камня символизировал чистоту духа. Его пурпурные и красноватые символизировали наказание и очищение от страданий. Некоторые полагали, что цвета указывают на раны и страдания Христа. Таким образом, использовались для заживления ран.
Многие культуры находят в аметистах духовный подтекст. Некоторые считают, что аметист часто рассматривается как камень мира, его успокаивающее присутствие вызывает успокаивающие сны, приближая сновидца к Божественному. Эта ясность и умиротворение также распространяются на бодрствующий разум. Говорят, что аметисты помогают разуму свободно течь как в ментальном, так и в метафизическом измерениях. Многие экстрасенсы хранят этот драгоценный камень вместе со своими картами таро или другими инструментами предсказания.
Аметисты и защитные амулеты
Древние египтяне изготавливали из аметистов амулеты как форму молитвы, так и защиты от вреда. В то время как более поздние египетские ремесленники создавали сложные и захватывающие дух изделия, ранние ювелиры сохраняли свой дизайн более практичным. Сначала гранильщики и драгоценные камни, а также аметисты в форме животных. Скорее всего, древние маги создавали эти устройства в качестве защитных фетишей. В более поздние времена организованное духовенство производило эти амулеты.
Люди тысячелетиями ценили аметисты и обрабатывали их. Считается, что многовековое средство от многовекового недуга — втирание увлажненного аметиста в прыщи излечивает их.
Камень, рожденный в феврале
Символика аметиста — это оживленная область. Управляемый планетой Юпитер, это для тех, кто родился под знаком Рыб. Как традиционные, так и современные включают аметист в качестве .
Что касается февраля, то, согласно легенде, Святой Валентин носил аметистовое кольцо с вырезанным изображением Купидона. Это может показаться маловероятным сочетанием, учитывая репутацию камня, успокаивающего страсти. Однако имейте в виду, что во времена средневековья целомудренная любовь высоко ценилась как настоящая. Аметисты символизировали это видение любви.
Поскольку мы начали с поэтической сказки, давайте закончим стихотворением об аметисте, автор неизвестен:
Аметист.
Свобода от страсти и заботы
Будут ли когда-нибудь дети Рыб
Кто носит, чтобы весь мир мог видеть
Аметист




