Геммологические формулы определяют химический состав драгоценных камней и минералов. Узнайте, что означают символы, цифры и круглые скобки.
Замены в геммологических формулах
Многие геммологические формулы содержат элементы, сгруппированные в скобках с запятыми, например (Fe, Mg). Это указывает на то, что либо железо (Fe), либо магний (Mg), либо и то, и другое вместе, может занимать определенное положение в кристаллической структуре. Элемент, указанный первым в круглых скобках, присутствует в большем количестве в структуре. В некоторых случаях это определяет вид!
Например, представляет собой (Li, Na) Al (PO4) (F, OH).
Однако, если формула гласит (Li, Na) Al (PO4) (OH, F), мы имеем новый вид, , в котором гидроксил (OH) превышает содержание фтора (F).
Более того, если формула (Na, Li) Al (PO4) (OH, F), то натрия (Na) больше, чем лития (Li). Таким образом, мы относим минерал к еще одному виду — натромонтебразиту.* Очевидно, что степень сложности, связанная с твердыми растворами, может быть очень большой. Любая замена элементов на кристаллографическом структурном участке может оказывать (а может и не оказывать) влияние на физические свойства.
Примеси
также могут влиять на свойства. Хорошим примером является берилл, содержащий 3Al2Si6O18. часто содержит такие элементы, как железо (Fe), марганец (Mn), хром (Cr), ванадий (V) и цезий (Cs). Поскольку эти элементы обычно присутствуют в таких небольших количествах, они не записываются в геммологическую формулу. Однако есть исключения. Например, когда в образце берилла присутствует Cr (придающий ему насыщенный зеленый цвет, известный нам как ), геммологи знают, что алюминий (Al) в формуле заменяют Cr.
Подробное знание химических замен и изменений цвета кристаллов требует гораздо большей изощренности в кристаллохимических принципах, чем я могу изложить здесь.
* Примечание редактора: С 2006 года (IMA) больше не считает разновидностью минерала. В настоящее время считается смесью амблигонита, и .




