Аквамарины — довольно прочные ювелирные камни, но у них есть некоторые недостатки. Узнайте о долговечности аквамарина и о том, какие меры предосторожности следует предпринять.
Ответ: Аквамарины — относительно прочные драгоценные камни. Тем не менее, у этого популярного ювелирного камня есть некоторые уязвимые места. Давайте взглянем на долговечность аквамарина и потенциальные проблемы, о которых должны помнить ювелиры, огранщики и потребители.
Твердость аквамарина
Значение аквамаринов составляет от 7,5 до 8 по . Это означает, что эти драгоценные камни обладают превосходной устойчивостью к царапинам и истиранию. Их нельзя поцарапать чем-либо с меньшей твердостью. Поскольку бытовая пыль имеет твердость всего 7, она не может повредить аквамарины. Это делает их хорошим выбором для повседневных украшений, таких как . Относительно высокая твердость аквамарина также означает, что он может сохранять хороший блеск в течение длительного времени.
Прочность аквамарина и стили огранки
Твердость — не единственный показатель долговечности аквамарина. Аквамарины также имеют несовершенную . Это означает, что при ударе по внутренней плоскости спайности они могут расколоться надвое. Как и большинство драгоценных камней, аквамарины обладают «хрупкой» прочностью. Это означает, что они подвержены разрушению или сколам при ударе.
Несмотря на эти уязвимости, аквамарины по-прежнему обладают «хорошей» прочностью. Однако при огранке и этих драгоценных камней необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Поскольку углы драгоценных камней наиболее уязвимы для разрушения, огранщики часто выбирают круглые, или ограненные углами (например, ) для аквамаринов. Ограненные аквамарины с уголками или тонкими должны иметь в ювелирных изделиях.
Долговечность аквамарина и уход за драгоценными камнями
Аквамарины обладают хорошей термостойкостью. , работающие при температуре ниже 700 ° F (371 ° C), обычно не причиняют вреда драгоценным камням, если на них нет жидких или внутренних трещин. Они могут расширяться при нагревании и привести к растрескиванию драгоценного камня.
Воздействие на аквамарины температуры 700-850 ° F (371-454 ° C) может вызвать другие проблемы, даже если камни не раскалываются. Эти температуры могут привести к изменению цвета аквамаринов. Более высокие температуры, например, создаваемые резаком ювелира, могут привести к обесцвечиванию. Перед ремонтом металлических украшений ювелиры должны в качестве меры предосторожности удалить все аквамарины из оправ.
Аквамарины выдерживают воздействие многих химических веществ, используемых для чистки, от мыльной воды до умеренно сильных кислот. Однако плавиковая кислота, содержащаяся в домашних средствах для удаления ржавчины и сильных чистящих средствах, может повредить их.
, включая их ванночки с раствором, обычно безопасны для аквамаринов, но вибрации, создаваемые устройством, могут повредить камни жидкими включениями или расколоться.
Если вы не знаете, есть ли на ваших аквамаринах такие включения, очистите их мягкой щеткой с мягким моющим средством и теплой водой. Обратитесь к нашему для получения дополнительных рекомендаций.
Аквамарины и воздействие света
Как добытые, так и аквамарины устойчивы к любым источникам света, включая солнечный свет, и , даже в течение длительного времени. Однако так называемые аквамарины Maxixe () со временем тускнеют под воздействием света.




