Узнайте, как драгоценные камни поглощают длины волн света и как геммологи используют спектры поглощения драгоценных камней для идентификации драгоценных камней. Цвет — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд!
Что означает «поглощение»?
Спектры поглощения сильно влияют на . Когда белый свет попадает на драгоценный камень, фотоны определенной длины волны или цвета «поглощаются» на атомном уровне. Хотя цвета часто описываются в терминах длин световых волн, их также можно описать в терминах частот, или вибраций, света. Каждая конкретная длина волны имеет соответствующую частоту. Когда частоты света совпадают с частотами атомов в драгоценном камне, энергия световой вибрации добавляется к энергии атомной вибрации. Драгоценный камень нагревается по мере «поглощения» света.
Может показаться странным, что драгоценные камни могут превращать определенные цвета в тепло, но есть хорошо известный пример объектов, превращающих цвета в тепло. Объекты черного цвета поглощают все длины волн видимого света и преобразуют их в тепло. То, что мы считаем «черным» цветом, отражает весь видимый свет. Объекты белого цвета отражают все длины волн видимого света, поэтому они не получают ни тепла, ни какого-либо другого цвета от света, кроме «белого света». Вот почему в одежде черного цвета вам будет теплее, а в одежде белого цвета — прохладнее.
Поглощение света драгоценными камнями — это не то же самое, что внутреннее отражение света внутри ограненного драгоценного камня, которое способствует . Свет, поглощенный драгоценным камнем, не отражается, задерживаясь внутри. Поглощенный свет существует только в виде тепла.
Что происходит с непоглощенным светом?
Цвета драгоценных камней, которые мы видим, зависят не от поглощенных длин волн света. Имейте в виду, что поглощенный свет превращается в тепло. Нам нужно учитывать непоглощенный свет.
Драгоценный камень либо пропускает, либо отражает непоглощенные длины волн света. драгоценные камни пропускают непоглощенные длины волн (позволяя свету проходить), в то время как непрозрачные драгоценные камни отражают их. Наш мозг воспринимает непоглощенные длины волн, которые мы видим невооруженным глазом, как цвета.
Разные виды драгоценных камней поглощают, пропускают и отражают свет разной длины волны. Эти сочетания являются частью того, что придает им характерные цвета. Например, изумруд зеленый не потому, что он поглощает свет с зелеными длинами волн. Скорее, мы воспринимаем непоглощенные длины волн изумруда как зеленый цвет. Между тем, геммологи могут наблюдать поглощенные длины волн изумруда с помощью спектроскопа.
Как выглядят спектры поглощения драгоценных камней?
Белый свет состоит из всех видимых цветов. Его спектр, рассеянный через призму, выглядит как радуга. Спектроскоп рассеивает белый свет, а также показывает длины волн цветов, обычно измеряемые в нанометрах (нм) или миллиардных долях метра. Некоторые спектроскопы измеряют длину волны в ангстремах (Å) или десятимиллиардных долях метра.
Спектроскоп делает видимыми спектры поглощения драгоценных камней, направляя белый свет на драгоценный камень и отображая результирующую радугу цветов за вычетом поглощенных цветов. Эти поглощенные длины волн света отображаются в виде темных линий. Иногда целые области спектра или диапазоны цветов поглощаются и кажутся темными.
Геммологи могут сравнить линии поглощения, области и узоры, которые они видят в спектроскоп, с известными спектрами поглощения драгоценных камней, чтобы помочь идентифицировать конкретный драгоценный камень. : черные линии поглощения при 680 и 683 нм, область поглощения между 580 и 630 нм и почти полное поглощение фиолетового конца спектра. Независимо от того, выглядит изумруд «изумрудно-зеленым» или нет, настоящий изумруд будет отображать этот спектр поглощения.
Не все драгоценные камни имеют отличительные спектры поглощения, позволяющие их идентифицировать. Некоторые драгоценные камни требуют дополнительного анализа для идентификации. Тем не менее, наблюдение за спектром поглощения драгоценных камней может быть ценным геммологическим тестом.
Почему некоторые спектроскопы отображают спектры поглощения по-разному?
Существует два вида спектроскопов: с и с . Оба работают одинаково хорошо и измеряют одинаковые длины волн.
Спектроскопы с дифракционной решеткой равномерно распределяют длины волн.
Призменные спектроскопы искажают синюю и красную области, чтобы линии поглощения было легче разглядеть.




